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Démarré par jacris09, 08 Août 2016 à 12:02:50

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jybo

Il dit juste dans ses différents ouvrages que la germination augmente la digestibilité et le taux en protéine et vitamines B.
Jérémy

Tams

Merci Jérémy,
ça correspond en effet à ce qu'on sait des bénéfices des graines germées.

Grominik

#17
Dommage que Tams ne veuille pas citer les références du (très grand  :sage:) Veto Aviaires qu'il a consulté, cela aurais apporté plus de poids à la confirmation relative au danger de cette préparation.
Juste dire peut être , sans trop dévoiler, qu'il a été le vétérinaire du Loro Parque pendant de nombreuses années... je pense donc qu'il sait un peu de quoi il parle. 

Cela confirme également ce que je pense depuis longtemps : pour moi les graines germées représentent un facteur "risque/bienfait" trop disproportionné pour le danger que cela représente.
Ce cocktail "explosif" de chaleur/eau/végétaux est un véritable incubateur à bactéries, levures, champignons ect... au mieux c'est la candidose assurée tôt ou tard ... au pire....  :pendu:
Si l'intérêt nutritif est certes intéressant , ce n'est pas non plus un remede miracle et la majeur partie des élevages qui s'en passent n'ont pas des oiseaux dégénérés ou malade.
A titre personnel je persiste donc à ne pas l'utiliser.. et à le déconseiller à mes clients .

Citation de: JéremySi les germinations étaient mauvaises (a cause de bactéries) il en serait de même pour tous les éléments naturels qui traînent dans nos volières (branches, terre ...). 
Oui Jéremy tu as raison et cela constitue également un danger. Mais moindre car ces éléments ne sont pas proposés en nourriture de façon concentré et d'ailleurs ignorées en temps que telle.
Les nouvelles normes à venir tendent d'ailleurs à interdire tous les "artifices"  contaminateurs (bois, terre..ect...)  Vive le béton et les perchoirs en alu   :icon_exorbite:  :icon_rolleyes:....  mais ceci est un autre sujet  :icon_neutral:
Sol Lucet Omnibus

Grom
Le Site de l'Élevage

Tams

Puisque l'identité du vétérinaire aviaire qui est totalement opposé aux graines germées a son importance, il s'agit du docteur Carlo MANDERSCHEID.
Je ne suis pas compétent pour savoir s'il s'agit d'un très grand vétérinaire aviaire mais je le crois volontiers. Il m'a d'ailleurs fait une excellente impression. A commencer par la parfaite manipulation de mon oiseau et la pratique d'examens (radio, écouvillons et prise de sang) sans aucune anesthésie.

jybo

Il serait bien d'avoir des études sur l'impact des graines germées sur le long terme  :icon_biggrin:

J'ai également assisté à une conférence l'année dernière d'un vétérinaire belge responsable nutritionniste de chez Versele Laga lors d'une rencontre concernant les colombidés, et il parlait également de l'intérêt particulier de mettre des graines germées pour ces oiseaux comme compléments alimentaires naturels. Tous les professionnels (véto) ne semblent donc pas d'accord sur la dangerosité de cet apport. Sujet intéressant en tout cas  :icon_wink:
Jérémy

Grominik

#20
Tout dépend du contexte à mon avis .. personne, ni même aucun vétérinaire ne conteste l'apport nutritif.
Je pense qu'ils sont quand même unanime sur les risques... :Bahh:

Des études , ils en existent quand même pas mal maintenant (certes uniquement sur les humains) , notamment depuis l'apparition de La souche d'Escherichia coli qui a fait tant de mort et qui prenait sa source dans les préparations justement ... de graines germées.

Un petit extrait Jérémy d'une de ces études expliquant en quelques mots la différences et le danger entre Fruits/légumes et produits germées :
Les graines germées sont indéniablement un milieu très favorable au développement des bactéries. Ces micro-organismes bénéficient d'une ambiance très humide et d'une température élevée, supérieure à 25 °C, nécessaires à leur culture. Ils se nourrissent par ailleurs des matières organiques relarguées par la germination. Dans cet environnement propice, les bactéries se multiplient très vite. A la récolte des graines, après quelques jours, on obtient bien plus de bactéries qu'au départ, entre 10 000 et 100 000 fois davantage selon les conditions d'humidité et de chaleur.

Au contraire, la production de fruits et légumes, dans des champs, constitue un milieu très stressant pour ces bactéries. Elles sont ainsi exposées aux ultraviolets de la lumière du soleil, à des variations d'humidité très brutales et ne sont pas adaptées pour vivre dans le sol, en raison de la compétition entre les micro-organismes qu'on y trouve. Très peu de ces bactéries parviennent à survivre dans ces conditions. Elles meurent progressivement après quelques jours, ou quelques semaines. Ainsi, quand on récolte de la salade ou des tomates, la probabilité qu'elles soient contaminées par la bactérie est faible.

Source : Christophe Nguyen-The, chercheur à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) en microbiologie des aliments d'origine végétale.

Et puis il me semble que l'on apprends un peu cela en biologie à l'école, non ? Quand on nous donnait des cultures de mycélium ou autre cochonnerie à faire  .. enfin ça s'appelle plus biologie maintenant (SVT , c'est ça ?) , peut être même que la matière a disparue ?  :icon_eek:

Je passe un peu de temps sur ce sujet car je suis réellement convaincu de la dangerosité de la germination : cela n'a pas de valeur statistique , mais j'ai eu énormément de retour négatif de mes clients . Les candidoses  réapparaissent maintenant chez les adultes depuis cette nouvelle mode... on a de quoi s'interroger !
et puis une fois encore n'importe quel biologiste, veto ou autre te dira que mettre en présence végétaux /eaux et chaleur ....  :Bahh:
Sol Lucet Omnibus

Grom
Le Site de l'Élevage

Tams

#21
En tout état de cause, les graines germées ne sont pas indispensables, donc optionnelles.
A partir du moment où il n'y a pas consensus sur le bénéfice/risque parmi les professionnels et qu'une partie d'entre eux, et manifestement non des moindres, soulignent l'extrême dangerosité (risque mortel) des graines germées et les déconseillent, il me parait important que ceux qui demandent des infos sur l'alimentation soient au courant de cet état de fait, au delà des convictions des uns et des autres.

jybo

Et concernant les graines trempées ? Il t'en as parlé ?
Jérémy

jybo

Citation de: Grominik le 13 Août 2016 à 16:59:55
Je passe un peu de temps sur ce sujet car je suis réellement convaincu de la dangerosité de la germination : cela n'a aps de valeur statistique , mais j'ai eu énormément de retour négatif de mes clients . Les candidoses  réapparaissent maintenant chez les adultes depuis cette nouvelle mode... on a de quoi s'interroger !
et puis une fois encore n'importe quel veto biologiste, veto ou autre te dira que mettre en présence végétaux /eaux et chaleur ....  :Bahh:

Point de souci, c'est intéressant d'avoir le point de vue et les retours de tous. C'est un des points fort de ce forum, discuter même si nous n'avons peut être pas tout le temps le même avis.  :icon_mrgreen:
Jérémy

Grominik

Tout a fait Jéremy  :icon_biggrin:...  c'est pas dut tout pour prendre la tête ; Ça m'intéresse beaucoup ,  me permet de fouiller un peu a droite a gauche.. et de me changer les idées egalement (j'en ai besoin )   :icon_wink:
Sol Lucet Omnibus

Grom
Le Site de l'Élevage

Tams

Citation de: jyboEt concernant les graines trempées ? Il t'en as parlé ?

Non, nous n'avons pas parlé de ça.

ENZORAUNA

Sujet très intéressant de mon point de vue. J'ai tenté de donner des graines germées pendant un moment mais j'ai trouvé le protocole sanitaire vraiment beaucoup trop contraignant et j'ai donc arrêté relativement rapidement d'autant que mon unique oiseau (à l'époque) n'y trouvait pas d'intérêt particulier. Je préfère prendre le temps d'offrir chaque jour une salade de fruits/légumes fraiches plutôt que de prendre un risque éventuel avec une préparation de graines germées que je n'ai pas l'impression de bien maîtriser.
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Tams

Et de toute façon, même à supposer qu'on maîtrise parfaitement le procédé de germination, ce n'est pas sans risque.
Les risques étant inhérent à ce procédé, même si, bien évidemment, les risques augmentent encore avec une mauvaise maîtrise du procédé.

jybo

Citation de: ENZORAUNA le 14 Août 2016 à 02:48:05
Sujet très intéressant de mon point de vue. J'ai tenté de donner des graines germées pendant un moment mais j'ai trouvé le protocole sanitaire vraiment beaucoup trop contraignant et j'ai donc arrêté relativement rapidement d'autant que mon unique oiseau (à l'époque) n'y trouvait pas d'intérêt particulier. Je préfère prendre le temps d'offrir chaque jour une salade de fruits/légumes fraiches plutôt que de prendre un risque éventuel avec une préparation de graines germées que je n'ai pas l'impression de bien maîtriser.

Cela me semble de toute façon plus facile à maîtriser quand on a que quelques oiseaux. Quand on est éleveur de plusieurs dizaines d'oiseaux, et qu'on a pas le temps de passer plusieurs fois par jour dans les volières, c'est surement plus raisonnable de garder les germinations lorsque nous sommes parfaitement disponible. L'apport de fruits et légumes et déjà une bonne source de vitamines et minéraux, c'est indéniable. Concernant les granulés, c'est dommage que le psitta food ne soit plus distribué, c'était celui qui me convenait le mieux.
Jérémy

Tams

Bonjour Jérémy,

Je n'ai jamais connu "psitta food".
En quoi il te convenait le mieux ?

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