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Besoins en protéïnes et en acides aminés pendant...

Démarré par zebulon, 11 Avril 2008 à 00:26:32

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zebulon

Besoins en protéïnes et en acides aminés pendant la reproduction

Tout éleveur d'oiseaux sait que la période de reproduction s'accompagne d'exigences particulières en matière d'alimentation. La production d'oisillons sains requiert en eff et un large éventail d'éléments nutritifs. Dans cet article, nous aborderons plus particulièrement les protéines, un des principaux nutriments pendant la reproduction.

En quoi consistent les protéines ?
Il importe avant tout de comprendre ce que les protéines sont exactement. Les protéines se composent de chaînes d'acides aminés, unis entre eux par des liaisons chimiques et ordonnées selon une structure donnée. Cette structure détermine la nature et les fonctions de chaque protéine. Les protéines apportées via l'alimentation peuvent être animales ou végétales. La qualité de la protéine apportée par l'alimentation est déterminée par les teneurs que celle-ci présente dans les différents acides aminés. On trouve
une vingtaine d'acides aminés différents dans les protéines alimentaires. Ces acides aminés sont subdivisés en acides aminés essentiels, que le corps ne peut fabriquer lui-même, et acides aminés non essentiels, que le corps peut fabriquer et dont l'apport via l'alimentation ne présente pas autant d'importance. On parle de protéines de bonne qualité (à  haute valeur biologique), lorsque celles-ci contiennent des teneurs élevées en
acides aminés essentiels. Il existe une dizaine d'acides aminés essentiels, parmi lesquels la méthionine, la lysine, la thréonine et le tryptophane sont les plus importants. La qualité des protéines (c'est-à -dire leur teneur en acides aminés essentiels) constitue donc un paramètre bien plus important que la teneur protéïnique totale de la nourriture.

Fonctions dans le corps
Le corps utilise les acides aminés libérés par la digestion des protéines dans le tractus intestinal, pour fabriquer de nouvelles protéines. Celles-ci sont nécessaires à  la formation et au renouvellement des muscles, des tissus et des organes, pour transporter certaines molécules (protéines de transport), pour envoyer des « messages » d'un organe à  l'autre (hormones), pour lutter contre les maladies (anticorps), etc.

Au cours de certains processus physiologiques le besoin en protéines augmente : pendant la mue, la convalescence, la ponte, l'alimentation des jeunes, la formation du plumage. Chez les oiseaux, les besoins en protéines et acides aminés augmentent considérablement pendant la période de reproduction et pendant la mue. Comme nous l'avons déjà  indiqué, ce n'est pas la quantité totale de protéines qui importe mais
l'apport des bonnes quantités d'acides aminés qui détermine la qualité et la croissance des oisillons. Il faut assurer un apport des différents acides aminés essentiels dans les proportions qui correspondent à  leur présence nécessaire respective dans les protéines corporelles. Si un des acides aminés essentiels se trouve en concentration insuffisante dans l'alimentation, alors les autres acides aminés ne peuvent plus être utilisés non plus dans les protéines corporelles, ils sont brûlés et excrétés par les reins, ce qui surcharge l'organisme.
En science de la nutrition, on appelle ce principe :
le «principe du tonneau» : juste comme un tonneau ne peut être rempli d'eau que jusqu'au niveau de la dernière latte, la fabrication de protéines dans le corps est déterminée par la teneur en «acide aminé limitant ». Il s'agit de l'acide aminé essentiel qui présente la plus faible concentration.

Alimentation pendant la reproduction
Une fois acquises les connaissances décrites ci-dessus, il devient évident qu'il est peu pertinent d'accroître la teneur en protéines pendant la période
de reproduction en donnant des suppléments de protéines qui ne correspondent pas spécifiquement aux teneurs en acides aminés qui caractérisent la ration de nourriture.
Au cours du deuxième Symposium international sur l'alimentation des oiseaux d'agrément (International Symposium on Pet Bird Nutrition) qui
s'est tenu à  Hannovre en octobre dernier, plusieurs chercheurs ont tiré la sonnette d'alarme à  propos des effets néfastes de teneurs trop élevées dans l'alimentation pendant la période de reproduction.
Des recherches scientifiques, menées entre autres par le Docteur Petra Wolf, ont démontré que les besoins en protéines des oiseaux d'ornement étaient le plus souvent exagérés. Des études effectuées sur
des gris du Gabon et sur des aras ont en outre révélé que, en cas de teneurs élevées en protéines, les concentrations d'urée et d'acide urique augmentent fortement, ce qui encombre les reins et accroît le
risque de goutte. Le Dr Wolf a mis en garde contre l'usage non raisonnable de suppléments protéinés, qui placent la teneur en protéines de la ration
au-dessus des besoins de l'oiseau et encombrent lourdement l'organisme.
Lors du développement des aliments pour oiseaux, les vétérinaires tiennent compte, eux aussi, en tout premier lieu, des besoins spécifiques en acides aminés pendant les différentes périodes physiologiques.

Source : Dr. G. Werquin

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