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voici les photos de mon Prince

Démarré par prince, 17 Juin 2016 à 13:22:55

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ENZORAUNA

Certes, certaines personnes - et, parmi elles, même quelques "pros" - considèrent que les perroquets peuvent être des charognards opportunistes susceptibles de se servir sur une carcasse. Pour autant, pour l'instant, en dehors de Kéas, je n'ai jamais vu de perroquets manger sur une carcasse dans leur milieu naturel. Je veux bien admettre qu'ils doivent probablement ingurgiter des protéines animales sous forme de vers, notamment dans les fruits qu'ils consomment mais de là à leur donner du blanc d'un poulet (probablement nourri de façon "industrielle", qui plus est...), il y a un pas que je ne souhaite nullement franchir.
Effectivement, l'approche de l'élevage est différente entre l'Europe et l'Amérique du Nord et, au sein de cette même Europe, il y a encore probablement d'autres variables d'un pays à l'autre. Personne ne détient sans doute l'absolue vérité mais certains principes de "bon sens " (pour citer Mireille) me semblent devoir prévaloir tout de même.
En ce qui concerne Hector, il a vécu très longtemps mais a tout de même disposer d'un régime alimentaire plutôt riche pour l'époque à laquelle il a commencé à être détenu ; il ne se contentait pas uniquement de graines de tournesol (de souvenir de ce que j'ai lu à son propos).
Pour les "vieux" oiseaux ayant vécu longtemps, je ne remets pas en cause leur longévité mais je m'interroge simplement sur le fait de savoir si elle aurait été plus longue, identique, ou plus courte avec un régime alimentaire plus varié.
Enfin, pour les protéines animales qui se trouvent dans certains extrudés, cela me renforce dans l'idée selon laquelle on devrait être beaucoup plus exigeant et strict quant à la traçabilité précise des produits qu'on nous vend, qu'ils soient pour humains ou pour animaux ; fournir une liste exhaustive précise des ingrédients utilisés devrait constituer un principe de base.
RAGE DE LIRE AU NID

Le bonheur, c'est du chagrin qui se repose. (Léo Ferré) / Without hope, life is not worth living. (Harvey Milk) / On peut rire de tout, mais pas avec n'importe qui. (Pierre Desproges) / Tout ce que j'aime est immoral, illégal ou fait grossir. (Maud de Belleroche)

calrad

Salut,
Pour répondre à Fraber , c'est plutôt un problème franco-français ,celui qui ose parler de taille des plumes, protéines animales ou hybridation se fait proprement incendier, voir même insulter par MP comme cela est le cas il y a sept ou huit ans ( j'étais consultant sur le forum de Yann D.).
Pour Enzorauna , je n'incite pas les gens ni les déconseille de donner des protéines animales , j'en parle seulement.
Pour le producteur français d'extrudé , il n'y a pas d'entourloupe, c'est clairement indiqué sur l'emballage : produit de volaille.
Les " vérités" pour certains ne sont pas vrais pour d'autres et vice-versa , ainsi que le "bon sens".

Grominik

#62
Bonjour Calrad,

Ce qui serait super sympa avant tout, c'est de se présenter...  :icon_wink:
Avancer "masqué" n'est pas top et va un peu à l'encontre de la philosophie de cet espace !
Et perso,  je n'en vois pas l'intérêt d'autant que dans le milieu Pro , tout le petit monde se connait et (sauf de rares exceptions) s'apprécie : de part nos préoccupations communes, problemes que nous partageons et  dont nous ne pouvons (malheureusement) parler qu'entre nous .  Au risque de choquer certains "puristes"  !
Il est egalement très rare que les pros parlent publiquement... ça devient très difficile... l'époque  "Garouba" est malheureusement bien révolue.    :icon_neutral:
Sol Lucet Omnibus

Grom
Le Site de l'Élevage

Tams

#63
Bonjour,

Je trouve la discussion sur l'apport ou non de produits carnés intéressante.
Je crois que ceux qui sont pour, le sont à minima, c'est à dire en toute petite quantité.
D'après ce que j'ai pu lire de certains professionnels, beaucoup de perroquets ingèrent des larves et insectes en petite quantité en milieu naturel.

Je ne savais pas qu'une marque d'extrudés mettait des "produits de volaille" dans ses extrudés. Ça serait interessant de connaître les arguments de cet industriel.
De quelle marque il s'agit ?

J'avais déjà indique dans un fil de discussion qu'un vétérinaire français (DAVID GOMIS), de surcroît souvent présenté comme spécialiste en nutrition animale, donnait des croquettes pour chien (de marque CROUSTI CROC) aux perroquets du zoo de Mulhouse. En petite quantité et les quantités variaient selon les espèces. Pour un eclectus, 3%, pour un Ara ararauna, 8% etc ...
Le détail par espèce de perroquets à partir de la page 97 (en anglais):
http://www.afvpz.com/IMG/pdf/MULHOUSE_ZOO_DIETARY_MANUAL.pdf

Ce qui serait interessant, ça serait de connaître les arguments des professionnels sur ce sujet, quelles que soient leurs positions.

ENZORAUNA

Oui, c'est un débat qui mérite d'être mené et, moi aussi, j'espère parvenir à lire des arguments convainquants quant à l'intérêt de donner de la viande (sous quelle que forme que ce soit) à des perroquets. Je conçois tout à fait l'idée des vers, chenilles voire insectes mais pour le poulet ou les croquettes pour chien, je reste toujours dubitatif. J'ai également eu l'occasion de suivre une intervention de David Gomis au cours d'un séminaire mais il n'a malheureusement pas "justifié" explicitement les choix nutritionnels qu'il avait opérés.
RAGE DE LIRE AU NID

Le bonheur, c'est du chagrin qui se repose. (Léo Ferré) / Without hope, life is not worth living. (Harvey Milk) / On peut rire de tout, mais pas avec n'importe qui. (Pierre Desproges) / Tout ce que j'aime est immoral, illégal ou fait grossir. (Maud de Belleroche)

Tams

#65
Je partage ton avis ENZORAUNA.

Dans les choix de M. GOMIS, il y a un autre aspect qui mérite à mon avis d'être relevé, c'est la part de graines de tournesol germées souvent comprise entre 30 et 50% selon les espèces.
On parlait dans ce fil du youyou Hector  qui mangeait beaucoup de graines de tournesol et qui a vécu bien longtemps.

Tams

Une étude scientifique d'intervention a été menée par le département nutrition de la faculté de médecine vétérinaire d'Utrecht aux Pays-Bas concernant l'impact d'alimentations riches en tournesol, riches en graisse de palme, et pauvres en matières grasses sur les gris du Gabon.

http://www.jarvm.com/articles/Vol1Iss1/BAVELJVM.htm

Les régimes pauvres en graisse et aussi celui riche en tournesol (acides gras polyinsaturés oméga 6) abaissent le cholestérol.
Contrairement au régime riche en graisse de palme (acides gras saturés) qui augmente le taux de cholestérol.

Dans leurs conclusions les auteurs de l'étude indiquent que davantage de recherches sont nécessaires pour donner une solide recommandation à un régime alimentaire approprié.
Il leur semble préférable d'utiliser une alimentation avec un maximum de 10% de matières grasses dans la matière sèche. Toutefois, les auteurs ne donnent pas d'arguments quant à cette recommandation des 10% maximum de MG.

jybo

L'apport de matière grasse me semble (comme pour tout organisme) nécessaire, mais avec parcimonie (dépendant des espèces bien entendu). La plupart des mélanges de graines sont beaucoup trop riches, du moins pour des oiseaux vivant en cage ou en petite volière (et 3 ou 4 mètres pour un gris, ça reste une petite volière). Les Gris du Gabon sont très sensibles au picage, et ce n'est pas une affaire de fragilité psychologique ...



Jérémy

Tams

Bonjour Jérémy,

J'ai souvent lu que le picage était multifactoriel et les causes difficilement identifiables. Qu'est ce qui te fait penser que ce n'est pas du à une faiblesse psychologique ?

Oui tout le monde est d'accord pour donner des matières grasses aux perroquets. C'est la quantité et la diversité des différents acides gras qui fait l'objet de discussions.
Sans relire le document de M. GOMIS, de mémoire, il a fait le choix d'une alimentation riche en graisse, composée d'environ 25% de matière grasse, issue principalement des graines de tournesol germées. Et il indique que ça ne pose pas de problèmes d'obésité. C'est un choix réfléchi et assumé de sa part.
Dans les granulés d'entretien, on est souvent autour des 10% de MG voire moins. Les auteurs de l'étude ci-dessus, avec les précautions d'usage et sans certitude conseillent de ne pas dépasser 10%.

jybo

Citation de: Tams le 07 Juillet 2016 à 13:17:27
Bonjour Jérémy,

J'ai souvent lu que le picage était multifactoriel et les causes difficilement identifiables. Qu'est ce qui te fait penser que ce n'est pas du à une faiblesse psychologique ?

Oui tout le monde est d'accord pour donner des matières grasses aux perroquets. C'est la quantité et la diversité des différents acides gras qui fait l'objet de discussions.
Sans relire le document de M. GOMIS, de mémoire, il a fait le choix d'une alimentation riche en graisse, composée d'environ 25% de matière grasse, issue principalement des graines de tournesol germées. Et il indique que ça ne pose pas de problèmes d'obésité. C'est un choix réfléchi et assumé de sa part.
Dans les granulés d'entretien, on est souvent autour des 10% de MG voire moins. Les auteurs de l'étude ci-dessus, avec les précautions d'usage et sans certitude conseillent de ne pas dépasser 10%.

Ce qui me fait penser que ce n'est pas dû au psycho, c'est qu'un changement d'alimentation ne résoudrait pas le picage (dans la plupart des cas) si c'était le cas. J'avoue qu'il y a encore quelques temps, je n'avait pas vraiment réfléchit à cette option, je ne m'étais pas posé la question. Et puis j'ai fait la connaissance d'un petit bout de femme (Margaux Deman) qui pousse un peu les murs du communément admis, et qui m'a convaincu : le picage n'est pas d'origine psycho.

Parasites, manque d'exercice, organes abimés (carences, alimentation trop riche) ... oui, mais pas psycho. Preuve en est l'impuissance totale des vétos et autres comportementalistes face au picage depuis des dizaines d'années, et de pauvres piafs mis sous valium ou xanax. Le tout sous couvert d'un "il est malheureux" ou "c'est parce qu'il est eam" qui arrange tout le monde pour éviter de chercher d'autres pistes.

Et puis j'ai découvert Margaux, avec son approche logique et scientifique, qui ne fait pas d'anthropomorphisme (on appréciera !). Il manque encore quelques clés, mais j'en suis maintenant convaincu au vu des résultats qu'elles obtient sur ce trouble, même sur des stades très avancés et soit disant désespérés.

Pour les granulés, certains piafs y sont allergiques (présence de tournesol et d'arachide parfois en grande proportion), et la marque la plus accessible (en terme de distribution) sur le marché arrive au alentours de 16% de matières grasses (sans compte le sucre rajouté distinctement dans la préparation ...).

Le gras n'entraine pas forcement des oiseaux obèses ou en sur poids, mais peut aussi (et souvent) flinguer des organes (foie en particulier). Selon les espèces et les individus, les conséquences se voient plus ou moins vites, et sont plus ou moins faciles à traiter.

Peut être qu'on pourrait ouvrir un autre post pour cette discussion intéressante.
Jérémy

Tams

Merci Jérémy.
Oui en effet Prince nous emmène bien loin ...
J'ouvre un fil sur les causes du picage et un autre sur les matières grasses dans l'alimentation.

prince

Bonsoir tout le monde,
J'ai vu plusieurs vide aux de margeaux. C'est une jeune femme très passionnéet et ça fait plaisir de voir son approche et son amour pour ses oiseaux.
Pour ma part j'ai très peur du piquage j'ai une amie qui m'a dit que ça n'était jamais arrivé ses 11 Perrok sur quelle adresse eu dans sa vie. Un jour en visitant un centre d'accueil pour oiseaux. Je suis tombée sur 2 kkatoes qui était complètement.piqué. le gars nous a expliqué que ça venait de la solitude mais il en savait pas plus. J'espère que ça ne m'arrivera à.mon prochain plumeau
Toujours un plaisir de vous lire
Prince

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