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Nourriture: le casse-tête?

Démarré par ingmar, 10 Mars 2005 à 11:55:14

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ingmar

Plus je lis sur les forums étrangers, moins je sais ce qui est vraiment bon pour nos vautours, je m'explique (c'est un peu long mais intéressant je pense):

Mélange de graines séchées: systématiquement contaminés par les champigons, notamment l'aspergillose. Il n'y a que quelques grossistes/importateurs dans le monde (ceux qui affrètent des bateaux pleins de graines) et aucun ne contrôle ce facteur. Mention spéciale à  la cacahuète qui est un  super-porteur de l'aspergillose, la coquille et l'intérieur, à  bannir complètement, unanimement selon le plus gros forum allemand. Il existe par contre en Allemagne un fournisseur qui contrôle le niveau de contamination fongique, nettoye et stocke ses graines dans des entrepots frigorifiques, apparemment avec un certain succès même si une légère contamination reste présente.

Extrudés: les divers ingrédients sont broyés en farine puis cuits à  très haute température. Il en résulte une perte importante des vitamines naturelles. Pour compenser cela, on asperge/pulvérise les croquettes finies de vitamines de synthèse, mais celles-ci sont beaucoup moins efficaces et plus risquées que les naturelles (prise longue durée de vitamine C de synthèse favorise le cancer chez l'homme par exemple). Ces hautes températures modifient aussi la structure de certaines protéines, chose qui ne serait pas bonne pour les oiseaux. Pas mal de produits chimiques complètent le tableau, dont souvent des colorants et des agents de texture. Les allemands comparent les extrudés au fast-food industriel, genre minute-soupe etc ... En plus, d'un point de vue nutritif, on n'a pas de recul dans le temps, mais on sait déjà  qu'une alimentation à  teneur élevée en extrudés provoque l'athrophie de l'estomac-muscle (c'est quoi le terme exact en Français?) en seulement quelques années, empêchant donc à  terme la digestion d'autres aliments. Ils ne sont pas non plus à  100% libres de contamination fongique car certaines spores sont résistantes aux hautes températures, notamment celle de l'aspergillose. De plus, alors que ces extrudés sont nettement plus sains à  la sortie du four que les les graines sèches mélangées, on peut observer qu'au bout de 3 jours à  l'air libre, la prolifération de champignions est nettement supérieure sur les extrudés que celle rencontrée dans les mêmes conditions sur des graines sèches.

Granulés compressés: Broyage moins fin que les extrudés, température moins élevée à  la compression, on maintient donc une partie des vitamines naturelles lors de la fabrication mais on perd l'effet de stérilisation relatif. Les protéines ne sont pas modifiées non plus et on constate moins d'athrophie de l'estomac-muscle, préférer des granulés pas trop fins. Nourriture peu idéale selon les forums allemands car comparable à  la nourriture pour astronautes, donc pas très intéressante pour les oiseaux, ce qui peut affecter leur bonne santé mentale.

Additifs vitaminés: OK en général mais attention à  certains produits la teneur en vitamine K3 élevée, le K3 est toxique à   forte dose pour les oiseaux. (Le K1 reste bénéfique)

Ce que les allemands donnent à  manger à  leurs oiseaux:
Fruits et légumes frais/surgelés en quantité, de préférence du bio!!!aliments cuits, graines-noix-noisettes etc fraiches et bio si possible !!! ... parfois avec adjonction de granulés à  hauteur de 10-15% maximum et en dépannage pendant les vacances. De temps en temps des aliments cuits sans sel: pates, pommes de terre, haricots, mais pas trop souvent car une mycose du gosier peut apparemment résulter d'une alimentation trop riche en féculents. Ils évitent comme la peste les mélanges de graines typiques, sauf peut-être celles contrôlées pour la contamination fongique.

Qu'en pensez-vous? Que faut-il faire? Connaissez vous des fournisseurs pour des graines "contrôlées"?

jsf

#1
A prendre avec des pincettes.
Moi je te conseillerais un mélange de :
-mélange de graines
-légumes/fruits/ et le reste en bio si tu veux

Après tout, on a toujours élevé les perroquets avec des mélanges de graines, et ils n'en sont pas mort !!
Et puis, dans la nature aussi, il y a des champignons tout de suite !

dana

#2
et bien Ingmar tu te torture bien l'esprit!! demande toi seulement ce que mangent les perroquets dans la nature et mais le en application tout simplement :D
Tu sais en France aujourd'hui la mode est aux granulés, j'ai rien contre et j'en donne je ne sais pas pourquoi , ah oui pour que Plume les tries afin de mieux  les jeter!!  
un perroquet aime broyer et concasser les graines ,les fruits les legumes les baies les branches fraiches , les noix,  les ecorces,  les pignes de pins , les noix de coco , les epis de mais,les graines pour pigeons germées,  bon je m'arrete la liste est trop longue , mais si tu lui donne cela tout les jours en plus des graines et pourquoi pas des granulés, point besoin d'ajouter des vitamines de synthese, confirmé par le veto hier matin , maintenant le bio pourquoi pas c'est toi qui voit mais de grace laisse leur le plaisir du gout;

Qui pourrez se nourrir essentiellement de slim-f..t et de pilules  à  la place de fruits vitamines?
Je ne connais pas de fournisseur de graines controlées mais je n'achete pas le premier prix , je privilège surtout une marque et cela ajouté aux fruits et legumes quotidiens en fait elle ne mange pas tant que ça les graines.
Il faut surtout éviter le gras le salé et le sucré à  moins que le sucre se trouve naturellement dans l'aliment , tu sais nourrir un perroquet est pour moi un plaisir , là  il me tarde vraiment que le beau temps s'installe pour pouvoir ceuiillir les jeunes bourgeons et fleurs sauvages si tu savais comme elle aime!!bisous @+
Mireille

Je suis reconnaissant avec tous ceux qui m'ont dit non, car grâce à eux, je l'ai fait moi-même .

Einstein

ingmar

#3
JSF: effectivement, ta solution semble bonne si on privilégie une bonne qualité de graines.

Bonne nouvelle, la boite allemande qui fournit des graines qualité alimentation humaine (90% peuvent germer contre 20% seuelement pour l'alimentation animale) livre en France, et les frais de port ne sont pas pires que ceux pratiqués par certains fournisseurs français ... juste le prix des graines change un  peu, environ 20â,¬ les 5kg contre pareil pour 15kg en France, mais ca reste faisable et se justifie par les tests incéssants en labo pour maitenir la qualité. Je pense que je vais tenter une commande et congeler les graines suivant les conseils des forumeurs germaniques ;)

Dana - même moi je ne tiens pas avec du slim-f..t alors que j'en aurais bien besoin :roll:  et effectivement les vitamines sont au mieux optionnels. Les puristes semblent éviter tout mélange de graines et de granulés, un peu comme toi, et je pense que je vais suivre ton exemple tout en utilisant des graines contrôlées.

Mais arrêtez les arachides !!! Elles sont systématiquement porteuses d'aspergillose !!!

carbone

#4
Citation de: "ingmar"Mais arrêtez les arachides !!! Elles sont systématiquement porteuses d'aspergillose !!!


Ah bon??
Comment cela ce fait et pourquoi en trouve ton souvent dans les mélanges perroquets?

ingmar

#5
Citation de: "carbone"[..]
Ah bon??
Comment cela ce fait et pourquoi en trouve ton souvent dans les mélanges perroquets?

L'arachide pousse sur des bouissons près du sol et est sujette à  contamination quasi-systématique par le champignon qui cause l'aspergillose, l'écorce mais aussi le fruit .  Lorsque l'oiseau croque l'écorce, un nuage de poussière se crée qu'il risque d'inspirer, d'où le problème. Le fait de les faire sècher n'a pas d'incidence sur le spore, un stockage long amplifie le problème, et même les cacahuettes grillées peuvent rester contaminées car le spore est très résistant à  la température. Divers tests en labo effectués en Allemagne confirment cette histoire, ils ont été incapables de trouver des arachides non contaminés, quelque soit la forme; même celles vouées à  l'alimentation humaine ... et pas un fournisseur d'aliments pour oiseaux n'en propose depuis quelques années labas. Pour les humains la polémique est moindre puisque l'aspergillose est pour nous assez commune et se traite relativement bien, donc on peut continuer les cacahuettes ;)

Pourquoi en trouve-t'on souvent dans les mélanges pour perroquets? Il faut poser la question aux fournisseur d'aliments pour perroquets, mais déjà , l'arachide est très bon marché. On trouve aussi souvent des mélanges pour perroquets extrêmement riches en graines de tournesol, rendant du coup ces mélanges trop gras pour nos oiseaux, qui eux mangent ce qui a le meilleur goût lorsqu'ils sont en captivité, mais les producteurs le font car les perroquets mangent mieux et du coup leur proprio est content du produit. Pareil pour les extrudés, le goût est travaillé, le stockage est encore plus facile, et on peut y incorporer des produits de qualité moindre inutilisables pour les granulés comprimés ou les mélanges ...

D'ailleurs il n'y a qu'à  voir, un mélange de graines "homologué" pour animaux doit présenter une capacité de germination aux alentours de 20% pour être aux normes, le même mélange pour l'alimentation humaine devrait être capable de germiner à  80 ou 90% je ne me souviens plus ...  mais ca en dit long sur les soucis de santé des animaux que se pose l'industrie d'aliments pour animaux.

Pour les arachides, il ne faut pas non plus s'attendre à  ce qu'un pays qui aurait des intérêts économiques importants dans la production d'arachides dévoile les "petits" défauts de cette culture, je parle entre autres de la France et des Etats-Unis ...

kotillon

#6
l'estomac muscle c'est le gésier  ;)

Coraline

ingmar

#7
Citation de: "kotillon"l'estomac muscle c'est le gésier  ;)

Coraline

Merci Coraline  8)

ingmar

#8
double post, désolé !

Amazone

#9
Citation de: "ingmar"[..]
L'arachide pousse sur des bouissons près du sol et est sujette à  contamination quasi-systématique par le champignon qui cause l'aspergillose, l'écorce mais aussi le fruit ....

Juste pour info .. l'arachide, ca pousse dans la terre, comme les patates  ;)


et le champignon, c'est l'alfatoxine .. pas forcement l'aspergilose  ;)

(Si tout le monde se contentait de dire ce qu'il avait verifié, il y aurait pas grand chose a lire sur les forums ... )
@+

Florent \";)\"
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stef70

#10
:lol: merci florent ;) je me coucherai moins c.. qu'en me levant ce matin  :mrgreen:

ingmar

#11
Citation de: "Amazone"[..]Juste pour info .. l'arachide, ca pousse dans la terre, comme les patates  ;)
Bon ben je mourrai moins c.. aussi ;)
Citation de: "Amazone"[..]et le champignon, c'est l'alfatoxine .. pas forcement l'aspergilose  ;)
Si je comprends bien alors c'est l'alfatoxine qui peut causer l'aspergilose?
Citation de: "Amazone"[..](Si tout le monde se contentait de dire ce qu'il avait verifié, il y aurait pas grand chose a lire sur les forums ... )
Vrai aussi ;) Mais arrêtez l'arachide !!!! Ca reste systématiquement risqué. Je vais même le mettre dans ma signature tiens ...

kotillon

#12
Nannnnnnn !!!  :lol:
Les aflatoxines sont des toxines produites par diverses moisissures (donc des champignons, en l'occurence ici Aspergillus flavus et Aspergillus parasiticus) dans certaines conditions environnementales et contaminent différents types de végétaux (céréales, coton, arachide...). Ces toxines attaquent le foie, ce n'est donc pas la même maladie que l'aspergillose qui, elle, est provoquée par Aspergillus fumigatus qui est beaucoup plus fréquent (air, sol, céréales) et qui s'attaque au système respiratoire!
Il ne faut pas non plus oublier qu'un oiseau en bonne santé, non carencé et non stressé aura beaucoup moins de chance de l'attraper!

Coraline

ingmar

#13
Citation de: "kotillon"Il ne faut pas non plus oublier qu'un oiseau en bonne santé, non carencé et non stressé aura beaucoup moins de chance de l'attraper!

Effectivent, c'est qui ressort de la pluspart des discussions ...

C'est compris pour les Aspergillus, merci pour l'explication Coraline, il me semblait bien mais je ne suis pas expert donc on me fait vite douter ;)

jakemerou

#14
bonjour,
euh, j'arrive juste, un peu prise de tete pour les dangers sur l'alimentation,
je ne sais plus qui, un americain!, est mort de sa phobie des microbes.
s'ils sont dangereux, a petites doses, ils renforcent le systeme imunitaire.
je n'ai pas fait d'etudes, je n'ai pas de sources a citer, mais c'est du bon sens populaire.
un oiseau qui a la santé et la sécurité est capable de supporter 2 pauvres bricoles.
evidemment, si les graines sont pourries!
mais comment reconnait on une graine pourrie!
en la sentant, tous simplement!
si elle sent bon les cereales, l'odeur du blé fraichement cueilli, etc..., si l'odeur fait surgir des images de campagne, va s'y, si elle te fait faire la grimace, passe ton chemin.
le meilleur, ce n'est pas la marque, c'est le pif. s'il est arrivé un accident de production, ...
bon, le nez n'est pas infaillible, mais qui l'est ? Ducros!!!!?

amicalemnt,
gris au senegal, nourris de graines venant du marché, non certifiées et cie

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