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Maïs en lait

Démarré par Grominik, 17 Septembre 2008 à 08:07:20

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Grominik

Bonjour,

Nous sommes actuellement en pleine période du maïs en lait.
C'est le moment ou le grain arrive à  maturité et prend sa consistance. Il suffit de presser quelques quelques grains pour faire sortir un liquide blanchâtre (semblable à  du lait).

Entier, à  décortiquer, en grains ou en tronçons, les perroquets en raffolent.
Alors n'hésitez pas  ;)

Il assure un bon apport en vitamines A, B et E, lipides, sels minéraux...
Le maïs est reconstituant, très nutritif et énergétique : impec avant l'hiver !  :D

Bien évidemment il est fortement recommandé de demander l'autorisation au cultivateur de prélever quelques épis dans son champs :D

Sol Lucet Omnibus

Grom
Le Site de l'Élevage

nokomi

#1
merci pour ce tuyau, je vais aller en chercher ce soir (le champs est à  2 metres de chez moi :D )

manuduke

#2
peut on en faire des reserves au congel pour le reste de l'année
@+

emmanuelle & duke

NANARD

#3
Bon

manuduke

#4
trop tard pour chez nous, je me suis renseignée et il pratiquement pret  a être ramassé. chez nous mi-juillet début aout  pour qu'il soit en lait.
@+

emmanuelle & duke

dana

#5
pas grave manu, tu peux le ramasser quand même ...tu verras il sera mangé .
Mireille

Je suis reconnaissant avec tous ceux qui m'ont dit non, car grâce à eux, je l'ai fait moi-même .

Einstein

manuduke

#6
merci mais aura t il les mêmes apports vitaminiques
@+

emmanuelle & duke

dana

#7
je suppose que oui ..
Mireille

Je suis reconnaissant avec tous ceux qui m'ont dit non, car grâce à eux, je l'ai fait moi-même .

Einstein

zebulon

#8
Citation de: "manuduke"merci mais aura t il les mêmes apports vitaminiques

Je confirme les vitamines ne sont pas altérées par la congélation. C'est la cuisson qui détruit les vitamines thermolabiles (Thermolabile désigne une substance (protéine) qui perd ses propriétés lorsqu'elle subit une élévation de température.

Cela concerne surtout des protéines complexes (toxines et autres) qui sous l'effet de la température perdent leur configuration tri-dimensionnelle et les propriétés qui y sont liées. Entre autres exemples, on peut citer la toxine botulique ou celle contenue dans le venin de guêpe, la vitamine B9 ... Les protéines enzymatiques sont thermolabiles, contrairement aux coenzymes qui sont thermostables). wikipéda

manuduke

#9
:o  faute d'avoir pu aller le cueillir dans les champs j'en est trouvé au super marché frais non cuit, plus cher que dans le champs du voisin mais bon ce qui est bon pour lui n'a pas de prix.
@+

emmanuelle & duke

chihiro

#10
Citation de: "manuduke"trop tard pour chez nous, je me suis renseignée et il pratiquement pret  a être ramassé. chez nous mi-juillet début aout  pour qu'il soit en lait.

J'ai plus de chance que toi, climat breton oblige je viens de faire 1 belle récolte de Maïs en lait  ;) il me reste encore a bien le laver et le découper en tronçon et le congelé.
Mon petit Breizh adore  :lol:

manuduke

#11
amuses toi bien chihiro c'est pas si facile a coupé mais c'est peut etre moi qui ne suis pas douée  :lol:  ou je n'ai pas choisi les bons outils
@+

emmanuelle & duke

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