QualityBird : la boutique de vos oiseaux
 

litchis bon ou pas bon ?

Démarré par daviddu80, 20 Décembre 2008 à 14:42:33

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stephi

#15
Oui, c'est vrai zebulon, tu n'as pas tord avec les graines, mais je pense que si on rajoute des fruits/légumes conventionnels on additionne les résidus de pesticides...

narnia

#16
Bonsoir,
Pour les Litchis, je ne les consomme pas à  titre perso, justement à  cause de ce fameux souffre présent sur les produits, quand on connait les méfaits de ce satané produit, un véritable poison, comme quoi le business prime vraiment avant la santé humaine, imaginez déjà  à  nous ce qu'on nous fait avaler alors que les règles d'hygiène et sanitaire sont draconiennes, alors je me dis que dans les PVD (Pays en Voie de Développement) ils doivent vraiment manger du poison au quotidien (enfin quand ils mangent...).

Pour ce qui est de l'alimentation des oiseaux, il est vrai qu'à  plusieurs reprises, j'ai essayé de trouver des alternatives dites "Bio" car comme dit plus haut, le 100% Bio n'existe pas, les sols et nos eaux sont souillés pour des siècles de saloperies qui étaient censés nous rendre l'alimentation plus saine (tu parles...), il est vrai que dans les rayonnages de nos supermarchés de belles carottes droites et bien calibrées ça fait plus "classe"...

Alors je disais le 100% Bio n'existe pas et ils peuvent se pavaner avec leur logo AB qui n'est pour moi qu'un argument commercial de plus (tu payes, tu l'as...), mais il limite tout de même l'adjonction direct de pesticide et autre poison.

Pour l'alimentation des oiseaux, celà  serait une véritable ruine que de nourrir avec une telle alimentation, sauf effectivement comme dit plus haut par Stephi de limiter tout simplement ce type d'aliment, remplacer pommes, carottes par du Bio qui n'aurait qu'un impact très limité sur le budget, certaines paroles d'une chanson disait "un jour le kilo de pommes coûtera plus cher que le kilo de Coc (comprenait cocaïne)" ben on va finir par y arriver  :?  

On a pas tous la chance de pouvoir cultiver sois même ces fruits et légumes malheureusement, car pour une consommation perso avec un peu de terrain, chacun pourrait le faire, dans le cadre industrielle ce qui compte c'est le rendement le plus possible sur la plus petite superficie...

Stephi, tu parles de l'agression des fruits sur le foie, tu pourrais lister les fruits concernés, je trouve celà  assez intéressant.

stephi

#17
Salut narnia, je pense précisément aux agrumes qui irritraient davantages les intestins ; par contre les pommes sont profitables ainsi que baies sauvages notamment l'églantier, sorbier etc.
Pour les carottes , j'ai une anecdote à  raconter : je possède un omnicuiseur(max 95°cc) et j'y ai cuit les deux sortes de carottes(conventionnelles et bio ); tu me croiras ou pas, mais les premières sentaient le produit chimique alors que les bio sentaient le bon goût de carottes !! Le principe de l'omnicuiseur est de cuire au coeur les aliments tout en préservant l'intégrité nutritionnelle de ceux-çi avec seulement 2/3 cà s d'eau; en fait l'aliment/légume cuit avec son propre jus et fait ressortir les saveurs=>donc s'il y a des résidus de pesticide, cela ressort aussi lors de la cuisson lente . C'est comme cela que je l'ai remarqué et j'y fais plus attention et d'ailleurs on en parle de plus en plus ds certaines émissions télévisées .
Je prends les légumes/fruits de saison en bio et pas autrement . C'est une question de choix personnel mais je privilégie d'abord l'alimentation au détriment du reste et je ne gagne pas de l'or en barre. Je ne pense pas que le bio soit du bisness, c'est un produit local en général avec traitement et travail mécanique, donc un coût salarial européen, et tout ce qui en découle .
Prends l'exemple des haricots made in kenya, traités chimiquement et les salariés payés une misère là  bas, et pourtant, ils sont chers par içi !! ??
Je me souviens, j'étais petit et le kg de steak de boeuf coutait 600-800 frs belge alors qu'on en trouve aujourd'hui à  10 euros du kg=>paradoxe, hein !? On ne connait plus la vraie valeur des choses et les bas prix sont tjrs au détriment de la qualité; Ca fait plusieures années que je me renseigne et je le constate de plus en plus.

stephi

killerwhale

#18
bonjour,


Je rejoute mon petit commentaire
"bio" : attention à  l'organisme certificateur ils ne sont pas tous equivalent !
Méfiance donc ....

narnia

#19
Stephi, allez chiche je vais mettre mes papilles gustatives au goût de tes conseils, demain je vais à  la surface Bio de la ville et je m'en vais faire qq achats (carottes, pommes) et je verrai bien côté saveur et également côté portefeuille ce que celà  donne, je tiendrai informé  ;)

Certainement pour les organismes qui certifient mais à  mon humble avis, ils ont tous le même cahier des charges non ?

killerwhale

#20
Oh que non !!!!! Ils n'ont pas tous le meme cahier des charges, il y a la règlementation de l'appelation BIO (la meme pour tout le monde) et la certification qui depend de chaque organisme et de son chahier des charge.

stephi

#21
il n'y a qu'à  voir l'aspect visuel pour s'en rendre compte, mais c'est une habitude !
Un autre truc que j'ai remarqué, c'est que les carottes bio se conservent mieux et plus longtemps au frigo que les autres qui noircissent plus vite .
J'ai remarqué une fois une anomalie ds des carottes bio qui étaient toutes grosses /même calibre ds une ferme bio =>elles se sont mal conservé au frigo, hic !! on voit vire l'origine d'après l'aspect visuel .

narnia

#22
Coucou,
Bon voilà  j'ai entre temps fait mes courses dans un supermarché Bio, bon je vais faire le point

Stephi quand tu dis que ce n'est pas beaucoup plus cher, dans mon cas c'est totalement faux exemple sur quelques articles achetés en Bio et le prix que je les achète d'habitude non bio.

1kg de carottes classiques (lavées) 0.70â,¬/kg
1kg de carottes bio (non lavées) 1.75â,¬/kg soit 175% plus cher  :shock:  certes comptabilmisés en euros ça parait très peu cher car ça fait 1.05â,¬ en plus...

Pommes Bio 1.50â,¬/kg
Pommes classiques 2.50â,¬/kg soit 65% plus cher  :shock:

Jus de carottes classique 2.50â,¬/l
jus de carrotes Bio 3.75â,¬/l soit 50 % plus cher et sur ce produit déjà  consommé je trouve que le goût du non bio et bien prononcé et a plus le jus de carottes que le Bio mais c'est mon goût.

Sur les tarifs des produits en magasin Bio tous étaient bien supérieur d'au moins 50% minimum donc ça a un coût énorme dans le panier d'un ménage, voilà  ma première constatation  ;)

Ok merci pour les précisions sur le cahier des charges.

stephi

#23
ok narnia, mais pour les jus de fruits, tu serais étonnée de savoir qu'ils(industriels) peuvent à  présent copier artificiellement bons nombres de goûts et saveurs, on s'y tromperait !!
C'est pourquoi je préfère l'originalité du produit non transformé et sans conservateur chimique mais c'est sûr ça revient plus cher.
Ils savent accentuer le goût d'un aliment en rajoutant des adjuvants; de ce fait l'aliment naturel parait moins gouteux mais c'est aussi plus naturel !!

christachji

#24
ce qui est sur c'est qu'il ne faut vraiment pas donnée d'avocat au perroquet car il y a une molécule qui arréte la digestion des protéine et ca peu tué le perroquet pareil si vous avai un avocatier chez vous il ne faut pas quer le perroquet grignotte les feuille car c'est pareil

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