QualityBird : la boutique de vos oiseaux
 

Graines cuites

Démarré par Morgane, 12 Septembre 2012 à 14:54:24

« précédent - suivant »

Morgane

J'ai acheté un mélange de graines à cuire ou faire tremper
Je pense en donner 2 fois par semaine, mais j'ai une petite question
Est ce que je donne seules ces graines en complément des graines et extrudés habituels,à la place des legumes?
ou est ce que je mélange aux légumes frais?
Les beaux arts sont au nombre de 5, dont la patisserie est le plus grand support. (Antonin Carême)

FRABER

Le jour où je donne des graines germées, je ne donne pas de graines "sèches", ni extrudés.
Comme çà je suis certaine qu'ils mangent presque tout!

Je mélange les graines germées avec fruits et légumes et un peu de pâtée aux oeufs!  :icon_mrgreen:

:icon_Soleil:
FRANCE

NÉMO le youyou handicapé et LILOU sa fiancée, TAO et AGATA les Gris, BABOU, MIMOSA, CAPUCINE et MISS les Calos, OUIMZIE la chienne, ZIGGY, MAYA, ZOÉ et SHANTI les chats.

Morgane

Ok merci France
et tu donnes 2 fois par semaine?
je vais tenter ça demain, mais le soir tu remet les graines et extrudés?
Les beaux arts sont au nombre de 5, dont la patisserie est le plus grand support. (Antonin Carême)

Moya

Je donne aussi de temps en temps des graines cuites à Bambou.
Mais je n'ai pas de graines spéciales pour ça. Je fais tremper ses graines habituelles pendant la nuit et le lendemain matin je les rince et je les fait bouillir 1 heure. Elle aime bien.
Je ne mélange jamais les graines à autre chose. Elle a 3 augets, 1 de graines, (cuites ou pas), 1 de légumes et 1 de fruits. Ca me permet les jours de chaleur de renouveler fruits et légumes dans la journée pour qu'ils ne "tournent" pas, sans changer ses graines que je lui laisse jusqu'au lendemain.
Mais c'est peut-être mieux de mélanger ?
Moya
"Il faut que les riches vivent plus simplement pour que les pauvres puissent simplement vivre"
"Si haut que l'on soit placé on n'est jamais assis que sur son cul"
"La vie ne devrait pas être d'attendre que les orages passent, mais d'apprendre à danser sous la pluie"
"Ma seule certitude : le doute"

Morgane

Oh bin je vais devoir recommencer j'ai fait cuire à peine 45 minutes, d'ailleurs le mais rigole encore tellement il est resté dur.....
Bon bin demain matin je remet à cuire, je passerais sous l'eau froide avant de servir
Je vais peut etre raper un peu de courgette et de pomme avec, ou faire des tous petits cubes..
Les beaux arts sont au nombre de 5, dont la patisserie est le plus grand support. (Antonin Carême)

Moya

Oui, bien sûr, je rince aussi quand elles sont cuites.
Je sens que tu es en train d'imaginer des recettes, toi ! Tu vas faire des pâtisseries pour oiseaux ? Y a peut-être un créneau à prendre !  :ptdr:
Moya
"Il faut que les riches vivent plus simplement pour que les pauvres puissent simplement vivre"
"Si haut que l'on soit placé on n'est jamais assis que sur son cul"
"La vie ne devrait pas être d'attendre que les orages passent, mais d'apprendre à danser sous la pluie"
"Ma seule certitude : le doute"

FRABER

Citation de: Morgane le 12 Septembre 2012 à 15:24:55
Ok merci France
et tu donnes 2 fois par semaine?
je vais tenter ça demain, mais le soir tu remet les graines et extrudés?
1 à 2x/semaine, dépendamment de la quantité de graines que j'ai préparé.
Et oui le soir, je remets les graines et extrudés.



Citation de: Moya le 12 Septembre 2012 à 23:09:29
Je fais tremper ses graines habituelles pendant la nuit et le lendemain matin je les rince et je les fait bouillir 1 heure.
:kopkrab:  Euh! Moya, d'habitude, soit on fait tremper les graines, soit on les fait bouillir... mais pas les deux... à moins que j'ai tout faux depuis des années...  :icon_eek:


Il y a les graines trempées: on fait tremper toute la nuit et le lendemain on rince et on donne aux oiseaux.


Les graines bouillies (je choisi cette solution quand je n'ai pas eu le temps de faire tremper): généralement, je fais bouillir les graines ½hre seulement, histoire de les ramollir un peu. Les oiseaux aiment bien en général.


Et les graines germées: On fait trempé une quantité de graines toute la nuit.  Le lendemain on rince et on le met à germer dans un contenant adéquat.  Je répète le rinçage 2x/jour pendant 2-3 jours.  Généralement, quand les germes font 3mm environ, les graines sont prêtes!  :bravo:
On essaye de choisir un mélange de graine sans tournesol, car ces graines ont tendance à moisir rapidement pendant le processus de germination.
Sur les recommandations de plusieurs éleveurs, j'utilise un mélange pour pigeons (ou s'y rapprochant le plus).


:icon_Soleil:
FRANCE

NÉMO le youyou handicapé et LILOU sa fiancée, TAO et AGATA les Gris, BABOU, MIMOSA, CAPUCINE et MISS les Calos, OUIMZIE la chienne, ZIGGY, MAYA, ZOÉ et SHANTI les chats.

dana

Je fais comme Moya, les graines sont mise à tremper toute la nuit histoire qu'elles gonflent, et au matin, elles sont cuites environ 1/2 heure, 3/4 d'heure pas plus  :icon_wink:
Mireille

Je suis reconnaissant avec tous ceux qui m'ont dit non, car grâce à eux, je l'ai fait moi-même .

Einstein

Moya

Ouf ! Merci Mireille, je pensais faire encore une fois des bêtises !
Moya
"Il faut que les riches vivent plus simplement pour que les pauvres puissent simplement vivre"
"Si haut que l'on soit placé on n'est jamais assis que sur son cul"
"La vie ne devrait pas être d'attendre que les orages passent, mais d'apprendre à danser sous la pluie"
"Ma seule certitude : le doute"

Titeshuya

pour l'inculte que je suis...

Quel est l'intérêt de germé, de bouillir les graines ?
Comment saurais-je si j'ai réussi ma vie ? Si il y a du monde à mon enterrement !

daniel adrian

Et pour l'inculte que je suis... :icon_biggrin:


Quelle est la différence entre les 2 (en général on parle plutôt de graines germées - pourquoi les cuire ?)


Daniel
Le plaisir est le bonheur des fous...
Le bonheur est le plaisir des sages...

Morgane

Bin pourquoi pas???  :ptdr:
Les beaux arts sont au nombre de 5, dont la patisserie est le plus grand support. (Antonin Carême)

daniel adrian

Mmhhh... çà c'est une réponse intéressante.... :icon_rolleyes:


Daniel
Le plaisir est le bonheur des fous...
Le bonheur est le plaisir des sages...

Moya

D'après ce que je crois savoir, les graines germées sont équivalentes aux légumes frais, herbe etc... et c'est riche en vitamines. (mais attention aux moisissures qui peuvent s'y mettre très vite et les rendre toxiques).
Les graines cuites sont elles, riches en protéines, et plus pauvres en matières grasses et on peut y ajouter des graines qu'on ne donne pas crues comme pois chiches, haricots, lentilles etc...
Ca diversifie bien l'alimentation en apportant des nutriments qu'ils n'ont pas avec uniquement des graines sèches.
Et en plus, ils aiment ! (en tous cas, Bambou aime !)
Moya
"Il faut que les riches vivent plus simplement pour que les pauvres puissent simplement vivre"
"Si haut que l'on soit placé on n'est jamais assis que sur son cul"
"La vie ne devrait pas être d'attendre que les orages passent, mais d'apprendre à danser sous la pluie"
"Ma seule certitude : le doute"

Titeshuya

 :sage:

Merci Moya !
et merci Morgane pour avoir lancé le sujet (pas pour ta réponse riche d'infos  :sm9:)
Comment saurais-je si j'ai réussi ma vie ? Si il y a du monde à mon enterrement !

Le site de l\'association Perroquet Mania QualityBird : la boutique de vos oiseaux