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Congélation de baies "sauvages", retour d'expérience ?

Démarré par PERROTIN Sébastien, 18 Août 2011 à 20:34:44

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PERROTIN Sébastien

Bonsoir

Je viens vers vous, entre autres, pour avoir un retour d'expérience, des fois que certains l'aurait déjà fait.

Vu que la nature nous offre cette année une assez importante quantité de baies "sauvages" (sureau, aubépine, églantine, mures, ....), je souhaiterais savoir si certains en tenter dans les années précédentes d'en congeler pour en avoir à disposition aux moments voulus ?

Et bien sur, ne vous gênez pas de donner des conseils (précautions à prendre au moment de les congeler et/ou de les décongeler), je suis preneur de ses derniers

J'ai déjà tenter dans les années précédentes, avec les épis de maïs mi-murs (je sais, c'est pas une baie "sauvage"   :icon_mrgreen: ), mais vu la place que ces derniers prennent dans un congélateur, je me restreint au niveau de la quantité (vu que si je veux, en remplir un congél entier, c'est réalisable pour moi, l'avantage d'être en très bon termes avec le producteur local   :icon_mrgreen: ), et puis avec les baies, si la possibilité de les congeler est réalisable, permet d'apporter une alimentation encore un peu plus variée.

Merci d'avance, et bonne soirée,

  Seb.

piloui

Ca me fait drôlement plaisir de te lire ici ! Et tu vas bien, tes joies vaches sont toujours aussi belles ? Tu vas avoir des concours cet automne ?...ça fait longtemps...
http://www.perroquet.biz/perrok_cafe/forum/phpbb/index.php/topic,10601.0.html
Nous avons un bel herbier mais je suppose que tu connais déjà toutes ces plantes et tu pourrais nous en apprendre.

j'avais essayé de congeler. Mes quelques pious n'aiment pas.
Maintenant je me contente de bien leur faire profiter de la verdure, des fruits et légumes de saison et j'ai l'impression qu'ils s'en portent plutôt bien, en cette saison quasi pas de graines, d'eux mêmes !
Tu sais comme si on a du caviar tous les jours, y'a plus de plaisir. J'ai fait séché aussi, un peu, c'est du boulot, des chips de pommes, des framboises etc..Ils aiment bien mais je ne crois pas que ça vaille le coup !
D'autres avis ?
En tous cas, contente de te retrouver !

Moya

J'avais l'intention de faire sècher des figues, j'en ai 3kg tous les 2 jours et cette année elles sont grosses comme des poires ! Pourquoi dis-tu que ça ne vaut pas le coup ? Ils n'aiment pas ?
Moya
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PERROTIN Sébastien

Salut S.  :icon_wink:

Et oui, moi ici, comme quoi, le monde du net est petit, hein !!  :sm9:

Je vais bien, merci, et mes vaches aussi, de même que leur "beauté" respective  :icon_mrgreen:

Mais revenons au sujet du post. Bien sur, je leurs en apporte en frais, mais c'est plus ou moins bouder selon les espèces et les baies distribuées. Mais mon but de vouloir en congeler c'est, comme dit, vu la quantité de baies qu'il y a cette année, je souhaiterais en congeler une partie, pour ainsi en avoir plus tard dans la saison et notamment en incorporer dans la pâtée distribuée au zozios.

D'où, dans un premier temps, mon intérêt de savoir si certains on déjà tenter ce genre d'expérience, et ensuite, savoir si les baies supportent bien la congélation (c'est à dire, pas de mauvaise surprise concernant la texture de la "chair" du fruit et/ou au niveau odeur, ....) ?

Voili voilou, bonne journée.

  Seb.

dana

Bonjour,

j'ai déjà congelé des mûres, framboises et surault,et de pyracantha  et cela marche fort bien, dans la mesure ou tu peux les congeler à plat, une fois gelées, tu peux reunir tes baies dans un bac ( genre glace de 1 litre recyclé) et elles ne bougent pas, je veux dire elles ne se soudent pas les unes aux autres , le jour ou tu veux les servir, il suffit de plonger dans de l'eau tiède quelques secondes la quantité voulue .
Par contre pour les baies d'aubepine beurkk, elles se gorgent d'eau et une fois dégelées elles noircissent .
Mireille

Je suis reconnaissant avec tous ceux qui m'ont dit non, car grâce à eux, je l'ai fait moi-même .

Einstein

piloui

je ne trouve pas beau congelé mais surtout mes oiseaux ne sautent pas dessus comme sur les fruits et légumes de saisons, les épis mi-mûr etc...
Je me suis demandé si le fait qu'ils n'en aient pas tout le temps ne joue pas sur leur appétit ?
Moya, les figues sèches sont le péché mignon de Kikruk, c'est plein de sucre !
Charles n'est pas dans le coin ? Il fait de belles " gamelles " à ses oiseaux, peut être a-t-il testé congelé ?

PERROTIN Sébastien

Hello,

Merci Dana pour ton avis et notamment ton conseil pour la congélation "à plat" dans un premier temps.

Va y avoir de nouvelles récoltes dans l'air  :icon_mrgreen:  (déjà fait de la récolte de sureau en début de semaine ).

Encore merci, et bien entendu, si d'autres ont des avis à apporter en supplément, toujours preneur  :bravo:

Seb.

zebulon

Salut,
Pour la congélation, je fais des "rations" dans les sacs de congélation, ça permet de décongeler le stricte nécessaire, après les goûts des oiseaux diffèrent évidemment, y des tas de baies que l'on peut congeler, certains fruits aussi...
@++

PERROTIN Sébastien

Bjr,

Dana, une question m'est venu à l'esprit concernant ton message, notamment les baies d'aubépine.

Tu les avais congeler aussitôt leurs récoltes ? Ou alors laisser sécher avant de les congeler ?

Bonne journée,

  Seb.

dana

bonjour,

je les avais congelé aussitôt récoltées,
je n'ai par contre jamais tenté de les faire sécher, mais pourquoi pas ??
comme pour les baies d'églantiers, il se peut fort que le séchage se prête mieux que la congélation...

Mireille

Je suis reconnaissant avec tous ceux qui m'ont dit non, car grâce à eux, je l'ai fait moi-même .

Einstein

zebulon

Salut,
Les baies du sorbier séchées  :bravo: testé et approuvé !!
@++

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