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Concernant les températures d'incubation !

Démarré par lori56, 09 Avril 2004 à 09:18:00

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lori56

Bonjour à  tous,

il y a peu, je posais une question afin de connaitre lune température d'incuation, voulant tenter la chose avec des grandes alexandres "cannibales".

Ayant eut plusieurs réponses avec des températures assez différentes, j'ai acheté deux livres sur le sujet. Les auteurs sont Anglais et Australiens et sont, apparemment des sommités dans ce domaines.

Donc en résumé, pour ceux que cela peux intéresser, la température d'incubation idéale se situe aux alentours de 37,2 degrés avec un incubateur à  air pulsé et un taux d'humidité d'environ 80%.

Voila, si cela peut servir à  quelqu'un d'autre.

Les réf. :"A guide to ... Incubation & Handraising parrots" de Phil Digney et l'autre ... oups, je l'ai oublié, mais je le mettrais plus tard.

A+ Lori56

Ricoguy

re
#1
Bonsoir lori56,

Très sympa cet extrait température et hygrométrie.

Jusqu'à  présent nous étions sur cette température, mais en ce qui concerne l'hygrométrie nous ne dérogions pas de 55%. Ceci sur deux saisons.

Cette année à  la mise en route quelques problèmes avec une hygrométrie qui avait des difficultés à  rester stable. A la suite de diverses recherches, et par la même occasion, de vérification de taux souhaités, nous avons relevé une moyenne (de divers éleveurs et divers articles) de 45 à  55 selon les auteurs. Le mode d'emploi de l'incubateur donnait même 40% pour les perroquets!!

Et finalement nous avons retenu la moyenne de 50/55 (comme auparavant) avec (peut-être ??) une augmentation à  65/70% sur les 3 derniers jours.

Le taux indiqué de 80%, est-il réellement pour les psittacidés ?? Et pour toute la durée de l'incubation ?

Merci par avance et cordialement.
Guy

lori56

#2
Bonjour,

Comme je le disais plus haut, la température et le taux d'hygrométrie sont des valeurs moyennes indiquées pour différentes sortes d'oiseaux. Les calculs ont été fait en reprennant les valeur pour différentes variétés : du calao terrestre, au pigeons exotiques, en passant par les psittacidés ...

En fait, il existe une formule qui permet d'ajuster au mieux la valeur en fonction de la perte de poids de l'oeuf. C4est assez compliqué et je suis en train de regarder ça de  plus près.

Je vous tiens au courant dès que j'en sais un peu plus !

Le second livre, dont je n'avais plus les références : L'incubation pratique de ROB Harvey.

A+ Lori56

Ricoguy

re
#3
Merci par avance.
Guy

Anne

#4
Hyper intéressant ces infos... merci de les partager !!!!! peut être pourrait on en faire un article ?? en complétant les infos des uns et des autres sur l'incubation des oeufs de psittacidés... on arriverait à  kk chose qui rendrait service à  beaucoup d'éleveurs qui tatonnent...
Anne

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"Lorsque tu veux vraiment une chose, tout l\'univers conspire à  te permettre de réaliser ton désir"
L\'alchimiste - Paulo Coelho

yann2

#5
et que pourrait me dire les spécialistes, sur l'incubation d'oeufs de Rosalbin ?
Plus difficile qu'un autre ?

francois

#6
Yann, tu as un petit côté taquin là  !  :D

Mais au fait, je croyais que tu étais né dans un nid de perroquets, tu devrais connaître la réponse,
non ?

Et bonjour à  Parisssss, j'espère que le printemps y est plus sec que chez nous.
Ha oui, mes cerisiers commencent à  fleurir, vivement juin, vont se régaler mes perrocks.


 ;) François ;)
Martine

yann2

#7
Citation de: "francois"Yann, tu as un petit côté taquin là  !  :D

Mais au fait, je croyais que tu étais né dans un nid de perroquets, tu devrais connaître la réponse,
non ?

Et bonjour à  Parisssss, j'espère que le printemps y est plus sec que chez nous.
Ha oui, mes cerisiers commencent à  fleurir, vivement juin, vont se régaler mes perrocks.


 ;) François ;)

J'ai déjà   la réponse oui ;-)
Mais mon p'tit air taquin, aime avoir confirmation ;-) et aime en apprendre tous les jours ;-)

lori56

#8
Bonjour à  tous,

Donc après avoir lu un peu mieux mes bouquins, je dois admettre que je n'avais pas bien lu ! RicoGuy avait raison, le meilleur taux d'humidité est en moyenne de 45 à  55%. La valeur que j'avais pris comme référence, est la valeur obtenue avec un thermomètre à  bulbe humide (si, si, c'est bien le nom !).
En fait ce thermomètre permet de connaitre exactement le taux d'humidité par l'intermédiaire d'un système de mèche ... C'est assez compliqué à  expliquer, mais un bon thermomètre classique fait également très bien l'affaire.

Donc pour en revenir à  nos moutons, heu ... non, nos oiseaux, le taux moyen est de 45 à  55% (je l'ai déjà  dit ça ), mais il peu varier en fonction de l'origine des oiseaux.

Pour répondre à  Yann, non, il n'y a pas de différences pour les rosalbins !

Par contre, là  ou il peut y avoir des soucis, c'est au niveau du retournement des oeufs. Ainsi, la majorité des oeufs peuvent être incubés dans des incubateurs avec retournement automatique, mais selon Rob Harvey (l'un des auteurs), les oeufs de aras macao doivent être incubés dans des incubateurs fixes et retournés manuellement tous les jours. Il ne s'explique pas la raison, mais ayant fait des essais sur un nombre significatifs d'oeufs, il en arrive à  cette conclusion. Ce ne sont pas les seuls dans ce cas, mais après les variétés concernée se retrouvent rarement en élevage chez des particuliers (phaisans, colombidés ... rares !).

Voila pour la précision. Je ne vais pas continuer car je vais être obligé de résumé le livre, mais ils sont très intéressants.

A+ Lori56

yann2

#9
Il me parait particulièrement intéressant ce livre !
Pour la température moyenne, oui ns sommes d'accord. Mais est-ce que Rob Harvey, au moment du bêchage préconise une augmentation à  70% ?

Ricoguy

re
#10
Merci Lori.

Topic intéressant, Anne a raison, affaire à  suivre.....

Reste la confirmation des 3 derniers jours, mais certains sont pour ! Nous ne l'avons jamais suivi, mais ???
Guy

lori56

#11
Re...

Le livre de Rob harvey ne parle que de l'incubation. Par contre, celui de Phyl Digney, évoque le sujet. Il faut effectivement augmenter le taux d'humidité, mais là , je n'ai pas encore tout lu !
Je continue ma lecture et je vous tiens au courant !

A+ Lori56

francois

#12
Ce lundi, à  Paradisio, j'ai vu 45/50 %, et ce , dans tous les incubateurs.

 :) François :)
Martine

lori56

#13
Suite ...

Cette fois, c'est dans le livre de Phil Digney, que j'ai trouvé la réponse pour ce qui est de l'accroissement de la température en fin de période d'incubation.

Selon celui-ci, il faut effectivement augmenter le taux d'humidité aux alentours de 85% afin que le travail de béchage du jeune soit facilliter. Cela permet en effet d'éviter au jeune de rester coller à  la membrane et facillite le béchage en rendant la coquille légèrement moins dure !
Dans le même temps, la température devra être baissée à  36,9 degrés (c'est le minimum recommandé !).

Le béchage de l'oeuf peut durer entre 24 et 48 heures, mais il arrive également que certains jeunes sortent après 12 heures seulement. Tout va dépendre des jeunes, de leur vitalité et de la période d'incubation.

Une fois le jeune sorti de l'oeuf, il faudra le placer en éleveuse à  une température de 36,6 degrés après l'avoir nettoyé (retrait des éventuels morceaux de membrane ou de coquille) et lui avoir passé de la bétadine dilluée 1:10 au niveau du sac vitallin !

Voila pour la partie éclosion !

A+ Lori56

PS: Comme je le disais, les taux varient en fonction des espèces. Ainsi il faut un taux compris entre 45 et 55% pour les perroquets alors qu'il devra être de 24% pour des autruches, de 55% pour les touracos et de 45% pour des nandous !

Ricoguy

re
#14
Encore merci Lori, cette fois on a tout.
On va décider si on augmente ou pas les 2/3 derniers jours ? On tiendra au courant.
Cordialement
Guy

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