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Gestion de l'aflatoxine chez l'arachide

Démarré par zebulon, 08 Août 2008 à 00:24:43

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zebulon

Salut,
Un article bien intéressant puisqu'il concerne l'aflatoxine qui peut être présent dans l'arachide, aliment largement utilisé pour l'alimentation de nos perroquets, d'où l'importance d'un mélange de qualité, je vous laisse découvrir...

Gestion de l'aflatoxine chez l'arachide

Qu'est ce l'aflatoxine ?

De nombreux produits agricoles sont sujets aux attaques d'un groupe de champignon qui produit des métabolites toxiques appelées mycotoxines. Parmi ces mycotoxines, les aflatoxines sont les plus étudiées à  cause de leurs effets nocifs sur la santé des êtres humains, la volaille et le bétail. Deux espèces du champignon Aspergillus flavus (prédominante en Asie et en Afrique) et Aspergillus parasiticus (principalement présente en Amérique), produisent des aflatoxines sur divers produits alimentaires. Une des aflatoxines les plus dangereuses (aflatoxine M1) peut se trouver dans le lait des animaux qui ont consommé des aliments contaminés (tels que les tourteaux d'arachide ou les petites gousses qui restent attachées à  la plante et qui sont consommées avec les fanes ).

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Les effets de la contamination par l'aflatoxine

L'aflatoxine est un produit cancérigène et peut causer divers types de cancer chez l'homme, notamment celui du foie.
Elle a un effet synergique avec les virus de l'hépatite B et C, qui aggrave les risques de contracter ces maladies.
Elle diminue l'efficacité du système immunitaire, face à  l'invasion de substances/agents étrangers
Elle altère la croissance chez les enfants, notamment en Afrique, et cause des cirrhoses infantiles en Inde
Chez la volaille et le bétail, l'aflatoxine peut entrainer un manque d'appétit , une perte de poids, une réduction de la production d'oeufs et la contamination des produits tels que le lait, et d' auatres produits alimentaires...

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Gousses d'arachide infectées[/align:25vunkzm]

Facteurs contribuant a la contamination de l'arachide

Post à récolte
 
Retard de récolte
Les dommages mécaniques sur les gousses au moment de la récolte
Le stockage de la récolte quand l'humidité des gousses/graines est plus de 10% ou dans des conditions d' humidité élevée
Attaques des gousses par divers insectes pendant le stockage
Le stockage des fanes avec des gousses immatures ou petites (elles tendent à  contenir plus d'aflatoxines)
Le nettoyage des gousses après la récolte doit s' effectuer rapidement
La ré-humidification des gousses stockées due aux facteurs tels que l'humidité du sol ou l'écoulement du toit

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Pré à récolte
 
La présence du champignon Aspergillus flavus dans le sol et dans l'air. Cette infection de l'arachide qui peut apparaitre à  tous les stades, de la pré récolte au stockage, provoque la production d'aflatoxine dans les graines.
L'utilisation de variétés sensibles.
une sècheresse de plus de 20 jours en fin de cycle.
Des températures moyennes du sol de 28-31 C autour des gousses.
Des fissures dues a la croissance et des dommages mécaniques sur les gousses .
Les attaques des gousses par les termites ou foreurs des gousses.
La mort des plantes, provoquée par d'autres maladies (tige, racine et pourriture des gousses) à  la maturité des gousses
Les attaques des gousses par les nématodes

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Tas de post récolte[/align:25vunkzm]

Comment éviter/limiter or diminuer les risques de contamination?
 
Pré récolte
 
Utiliser des variétés d'arachide résistantes à  l'aflatoxine
Sélectionner des graines saines et les traiter avec un produit de traitement de semence avant semis
Appliquer le fumier / composte 5 à  10 t h-1

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Différentes tailles des gousses[/align:25vunkzm]

Appliquer Trichoderma @ 1kg h-1
Maintenir une densité optimale des plants dans le champ (33/m2)
Appliquer le gypse (@ 400à500 kg ha-1) à  la floraison.
éviter la sècheresse de fin de cycle en irriguant si possible.
Traiter les maladies foliaires en utilisant Kavach avec 1à2 pulvérisations.
Enlever les plants morts du champ avant la récolte.
Récolter les plantes à  maturité.
 
Post récolte

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Les gousses sont fréquemment endommagées pendant la récolte[/align:25vunkzm]

A la récolte, éviter les dommages mécaniques sur les gousses, en insérant la lame de la charrue sous la zone des gousses
Sécher les récoltes pendant 3à5 jours en utilisant la méthode de séchage en ligne face au vent
Bien sécher la récolte jusqu'à  ce que l'humidité des gousses soit inférieure à  8%.
Dégousser ou battre les gousses immédiatement après le séchage. éviter l'empilement

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Gousses endommagées par la charrue[/align:25vunkzm]

A l'aide des batteuses mécaniques, utiliser les cribles appropriés, basées sur la taille les gousses de sorte que des gousses non mûres soient écartées.
Enlever les gousses endommagées
Séparer les grosses gousses entièrement mûres (utilisées pour l'arachide de bouche) du reste (utilisée pour les huileries)
Ne pas mélanger les gousses nettoyées avec le reste.
Si nécessaire, sécher encore les gousses pour maintenir l'humidité des gousses/graines inférieure à  8 %.
Stocker les sacs de jute remplis de gousses sur un plancher en bois, dans un lieu bien aéré et sans infiltration d'eau.
Empêcher l'attaque des gousses par les insectes pendant le stockage

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Fissures sur les gousses d'arachide[/align:25vunkzm]

Enlever toutes les gousses immatures attachées aux fanes
 
Produits alimentaires sensibles a la contamination par l'aflatoxine
 
Céréales: maïs, sorgho, mil, riz, blé
Les oléagineux: arachide, soja, tournesol, coton
épices: piments, poivre noir, safran, coriandre et gingembre
Noix: amande, pistache, noix de coco
Lait et produits laitiers
 
Comment l'aflatoxine affecte la qualité de l'arachide
 
Provoque une détérioration marquée de la qualité des grains due au développement du champignon. Les grains contaminés sont donc impropres à  la consommation ou la vente sur le marché.
Cause une détérioration de la qualité des graines, la fonte de semis et la pourriture des racines.
Affecte sévèrement la valeur commerciale à  l'exportation de l'arachide et de ses sous -produits

Source : aflatoxin.info

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